28
Dec
10

introspeksi bukanlah hanya di akhir tahun

Alhamdulillah, segala puji hanya bagi Allah Subhanahu wa Ta’ala yg telah memberikan segenap umat muslim limpahan rahmat dan hidayah-Nya hingga kita semua masih berkesempatan untuk bernafas dengan lega. Nikmat iman dan Islam adalah yg utama kita rasakan saat ini. Waktu berlalu dengan sangat cepat. Tidak terasa kita sudah berada di penghujung tahun 2010, dan dalam hitungan hari yg tidak seberapa kita akan masuk di pesona tahun 2011.

Semua kita pasti sudah siap atau sedang mempersiapkan berbagai planning masa depan yg akan kita raih di tahun mendatang. Namun yg utama yg perlu kita renungkan sebelum menyusun rencana masa mendatang adalah mengoreksi apa-apa yg telah kita perbuat pada masa lalu agar rencana mendatang salah satunya bertujuan untuk memperbaiki/melengkapi kekurangan-kekurangan dan berusaha untuk tidak mengulangi kesalahan di masa lalu. Leganya hati ini kalau semua target yg kita tuju di tahun 2010 ini tercapai semuanya, itulah yg diinginkan banyak orang, aku pun juga demikian. Tapi apalah daya, no body’s perfect, kemampuan orang beda-beda, pastinya ada beberapa target yg terlewatkan dengan alasan/kendala yg berbagai macam. Inilah saat kita untuk introspeksi apa yg membuat diri kita menjadi lost of target.

Akhir tahun adalah momen yg cukup baik untuk introspeksi, karna memang setiap diri manusia mempunyai target-target dalam hitungan tahun. Tapi akan lebih baik jika introspeksi dilakukan tidak hanya saat menjelang pergantian tahun. Setiap apa yg kita lakukan sudah menjadi hal yg harus dikoreksi, entah itu termasuk dalam target hidup atau hanya perilaku sehari-hari kita. Dengan kita memiliki pribadi yg rajin mengoreksi diri, harapannya setiap kekurang dan kekeliruan akan lebih cepat diatasi/dihindari, dan tidak perlu menunggu sampai akhir tahun😀  Tapi apa yg aku tuliskan ini tidak berarti introspeksi di akhir tahun itu tidak perlu.

Intinya, usahakanlah menjadi pribadi yg peka terhadap mengoreksi diri sendiri. Bahagianya bagi diri yg sudah menjadi pribadi yg demikian. Kalo belum, jadikan ini sebagai target baru di tahun baru, menjadi pribadi yg senantiasa mengoreksi diri atas kekurang dan kekeliruan.

Sebagai penutup, Allah mengingatkan manusia melalui lisan Nabi-Nya,

Kullubni aadam khottoo’. Wa khoirul khottoo’iin attawwabun [setiap anak Adam banyak berbuat salah. Dan sebaik-baik orang yg berbuat salah adalah yg suka bertaubat]

Alhamdulillah, mari kita siapkan baju semangat baru menuju keteguhan hati dan kebesaran jiwa di tahun 2011..


41 Responses to “introspeksi bukanlah hanya di akhir tahun”


  1. December 28, 2010 at 6:25 am

    Salam
    Okey semangat mengintropeksi diri >_<
    jadi ingat target tahunan yang dah berantakan….

  2. December 28, 2010 at 5:15 pm

    WAW TERNYATA UDAH BUAT PLANNING BANG HHA. AKU MALAH BELUM, BELUM ADA WAKTU BUATNYA BANG. MUNGKIN KALAU SUDAH MASUK SEKOLAH BARU BUAT HE :p

    • December 29, 2010 at 6:20 am

      Buat planning ga mesti ada waktu khusus duduk di depan meja dengan sebuah buku agenda dan pulpen. Planning itu juga bisa hanya dalam kepala, ga perlu dituliskan.
      Kalo planning aku sendiri, rincinya belum, baru kasarannya saja. Sukses deh buat Cahya, sempatin beberapa menit untuk merenung, introspeksi dan memikirkan rencana mendatang😀

  3. December 28, 2010 at 5:26 pm

    ia mas,,,, bener seharusnya tiapa hari kita harus itropeksi diri…
    bukankah hari ini harus lebih baik dari kemaren…..!!!

  4. December 29, 2010 at 12:55 am

    Haasibuu anfusakum qobla an tuhaasabuu..
    jazakallah artikel akhir tahunnya.

  5. December 29, 2010 at 3:16 am

    bermuhasabah itu harus dibiasakan
    moga kita senantiasa lebih baik

  6. December 29, 2010 at 4:31 am

    kadang – kadang sih tempat tidur saya jadikan buat tempat introspeksi tiap harinya. walaupun enggak setiap hari saya lakukan, tapi efeknya buat diri kita menjadi lebih baik buat melangkah esok hari

  7. December 29, 2010 at 4:40 am

    Betul sekali..
    introspeksi bisa kapan saja…

  8. December 29, 2010 at 4:48 am

    duhh ku hrs intropeksi diri jga nih .. thanks y dah di ingatkn ..🙂

  9. December 29, 2010 at 10:15 am

    setuju sekali, perenungan diri harus dilakukan setiap saat, agar bisa menemukan jalan terbaik bagi kehidupan kita bersama.
    SALAM hangat dari Kendari… 🙂

  10. December 29, 2010 at 3:19 pm

    Setuju banget sob.. Sayangnya saya jarang sekali introspeksi diri..😦

  11. December 30, 2010 at 2:37 am

    So, Mari kita jadikan Akhir tahun 2010 ini sebagai Momentum perubahan diri kita, yaitu menuju ke perenungan yang membawa kita berhijrah kepada kebaikan tentunya.

  12. December 30, 2010 at 8:13 am

    menurut saya intropeksi di awal tahun,,,, jadi bisa lebih baik di permulaan sampe akhir..hehhe… kalo di akhir ma..namanya buka sejarah…..

  13. December 30, 2010 at 8:29 am

    Mudah2an harapan2 di tahun baru bisa tercapai. Selamat tahun baru.

  14. December 30, 2010 at 11:20 am

    Moment-moment tertentu dapat kita gunakan sebagai sarana untuk instrospeksi diri, seperti pergantian tahun dan Ulang Tahun. Meskipun untuk melakukan itu sebenarnya kita bisa melakukannya kapan saja tanpa menunggu datangnya moment2 tersebut.
    Tujuannya pasti demi masa depan yang lbih baik.

  15. December 30, 2010 at 10:45 pm

    Wah iya bener. Seharusnya setiap saat kita harus instrospeksi diri🙂

  16. December 30, 2010 at 11:01 pm

    bener bgt, sering gw juga nunggu momentum untuk berubah, tp harusnya kita yg bikin momentum perubahan tersebut.. =D

    reminder yg bagus..

    btw ente mirip dosen ane loh XP

  17. January 1, 2011 at 7:53 am

    yupz kagak salah, bener banget.
    perubahan yang sesungguhnya adalah perubahan yag berasal dari diri n nurani, kapanpun dan dimanapun serta dalam momen apapun bisa mnjadikan perubahan.
    menjadi yang terbaik dan selalu jadi yang terbaik adalah tujuan utama tanpa mngesampingkan Allah SWT.
    Qta bisa. Insyaallah.

  18. January 2, 2011 at 1:40 pm

    betul mas.. musti instropeksi setiap waktu..
    kunjungan perdana ne tampaknya, salam kenal mas, selamat tahun abru🙂

  19. January 4, 2011 at 3:46 am

    OOT : mana nih postingan terbarunya, kok ya belom muncul2 yach…., 🙂

  20. January 4, 2011 at 5:46 am

    yuk smaa2 intropeksi diri.
    btw salam kenal ya kk🙂

  21. 38 pujohari
    January 4, 2011 at 6:25 am

    masih untung mas klo pada instropeksi, banyakan orang malah sibuk mengakhiri tahun dg hura-hura tahun baru….tanpa sadar apa yg telah dilakukan dan apa yg kan dilakukan….

    _*Backpacker ala Imam Bukhari*_ di http://maknasahabat.wordpress.com

  22. September 29, 2011 at 8:32 am

    iya benar Kawan..
    Instropeksi itu seharusnya di lakukan tiap hari atau mungkin tiap detik kita harus senantiasa instropeksi,,
    betapa banyak nikmat dan karunia Allah SWT yang kita kufuri ..

    yukk..
    jadi senantiasa instropeksi diri setiap waktu kita🙂

  23. May 22, 2012 at 12:52 pm

    bener ni mas,
    tidak perlu menunggu tahun baru, setiap hari kitapun harus pandai menginstropeksi diri supaya setiap harinya selalu ada perubahan positif dalam diri kita


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Ami and the Night

A suspension of my life story and information. Shake it before use.

re-mark-a-blog

A Remarkable Blog by Justisia Nita

Andik Taufiq

knick knacks of my daily life

Ransel Ijo

iTravel, iLearn, and iLive

ourlivetogether

You and Me, living our life together

Blog English Club

Connect, Learn and Have Fun!

%d bloggers like this: