Archive for the 'komentar dan opini' Category

13
Jan
16

resolusi ditahun ini

Telat bgt ya baru ngomongin masalah resolusi? Namanya juga manusia, suka lupa kan wajar *bela diri*. Bukan gitu juga si, tapi memang sejak beberapa tahun terakhir, ketika tahun baru tiba saya mencoba untuk tidak menganggapnya istimewa dan berusaha menjadikan momennya seperti hari-hari lainnya. Ada apa? Karena memang tekad, niatan, kemauan, semangat yang katanya ada di dalam hati itu harus selalu ada dan tidak terikat oleh ruang dan waktu *haissh*, tidak terikat oleh momen hari atau perayaan tertentu. Ketika tahun sudah berganti, itu sama saja seperti kita menjalani pergantian hari, hanya saja jumlah hitungannya lebih besar yaitu dalam hitungan tahun, per 360 hari. Justru akan telat jika kita baru menyadari akan resolusi atau introspeksi diri ketika harus menunggu 360 hari. Menyiapkan resolusi dan instrospeksi setiap hari itu saya rasa lebih baik, karena itu menandakan kita peduli pada diri kita, apa yg kita kerjakan, kesalahana apa yang kita buat, apa yang belum terlakasana pada hari tersebut dsb., misalnya dilakukan sesaat sebelum tidur. Tapi bukan berarti yang menyiapkan resolusi tiap tahun itu tidak lebih baik lho ya, ini cm pendapat saya saja, hasil baca-baca dan renungan juga :D.

Jadi apa resolusi saya tahun ini? *lho* Yaaa tepatnya resolusi saat ini… Manusia itu tempatnya lemah dan bersalah kan ya. Dan sebaik-baiknya manusia adalah yang paling banyak taubatnya, begitu sabda Nabi sholallahu ‘alaihi wa aalihi wa sallam. Hidayah yang Alloh berikan itu semata atas kehendak-Nya, tidak ada yang tau siapa yang Alloh kehendaki untuk mendapat hidayah, dan dengan cara seperti apa Alloh memberikan hidayah itu pada seseorang. Sebaliknya, Alloh berkehendak menyesatkan seseorang dengan cara membutakan hati seseorang juga semata atas kehendak-Nya . Tidak ada satupun yang dapat menghalangi hidayah Alloh, dan sebaliknya tidak ada satupun yang mampu menghindar dari kesesatan yang Alloh berikan. Ngeri ya kalo saja kita tau bahwa Alloh menyesatkan hati kita, kita melakukan segala sesuatu tanpa mikir salah atau benarnya, tanpa rasa khawatir akan dosa dan hukuman Alloh. Rasanya pengen nangis kalo mengingat semua keburukan dan kelemahan diri. Continue reading ‘resolusi ditahun ini’

04
Jan
11

makan…


Memang seru dan gada habisnya membicarakan kata yg satu ini. Selalu banyak cerita tentang makan atau makan-makan. Siang tadi aku memutuskan untuk makan siang dengan kupat tahu. Enak bgt, baru tau aku, padahal Mas yg jual sudah sering lewat depan kos, tapi aku aja yg kurang gaul sampe-sampe Mas yg dah langganan lewat situ ga ku hapal 😀 Memang, biasanya aku masak nasi sendiri, biasa anak kos , terus lauknya aku beli di warung. Tapi siang tadi, keburu pergi ke kampus, jadi ga sempat siapin makan.

Ngomong-ngomong masalah makan lagi, emang gada ujungnya. Makan adalah salah satu kebutuhan utama manusia [dan makhluk lainnya termasuk makhluk halus, hihi]. Yang namanya kebutuhan, manusia sering merasa tidak puas, makan pun sering tidak puas, selalu pengen nambah lagi. Contohnya aku, baru aja siang tadi makan. Belum tiba malam, dah laper lagi, akhirnya aku makan lagi 😀 Kadang aku takut juga makan banyak-banyak, takut gemuk dan segala resiko lainnya yg diakibatkan banyak makan. Jangan sampe karna banyak makan perutku jadi buncit, aku kurang suka aja kalo perutku buncit. Aku sendiri punya eating management [halah], makan cuma tiga kali sehari, Continue reading ‘makan…’

28
Dec
10

introspeksi bukanlah hanya di akhir tahun

Alhamdulillah, segala puji hanya bagi Allah Subhanahu wa Ta’ala yg telah memberikan segenap umat muslim limpahan rahmat dan hidayah-Nya hingga kita semua masih berkesempatan untuk bernafas dengan lega. Nikmat iman dan Islam adalah yg utama kita rasakan saat ini. Waktu berlalu dengan sangat cepat. Tidak terasa kita sudah berada di penghujung tahun 2010, dan dalam hitungan hari yg tidak seberapa kita akan masuk di pesona tahun 2011.

Semua kita pasti sudah siap atau sedang mempersiapkan berbagai planning masa depan yg akan kita raih di tahun mendatang. Namun yg utama yg perlu kita renungkan sebelum menyusun rencana masa mendatang adalah mengoreksi apa-apa yg telah kita perbuat pada masa lalu agar rencana mendatang salah satunya bertujuan untuk memperbaiki/melengkapi kekurangan-kekurangan dan berusaha untuk tidak mengulangi kesalahan di masa lalu. Continue reading ‘introspeksi bukanlah hanya di akhir tahun’

16
Dec
10

Apa kata mereka…

Aktivitas menumpuk beberapa hari ini membuat ku kewalahan. Beberapa di antaranya memberikan kesan yg kurang enak. Memang setiap hal punya sisi baik dan buruk. Diri kita sendiri yang akan mampu menentukan dan memilah baik buruk itu. Mungkin aku perlu semangat untuk lebih siap dan bisa menghadapi kegiatan yang lebih banyak dari biasanya. Apalagi yg namanya manusia, memang tempatnya bersalah dan lemah. Pun, dirikita juga yg harus bisa menyiapkan tameng agar bisa terlindung dari kesalahan dan jauh dari kelemahan. Ini semua motivasi buat aku. Sobat blogger semua mohon doa dan dukungannya yaw..

Setelah sekian lama hiatus, ternyata memang banyak hal yg terjadi pada diri ku, dan memang hal-hal itu belum aku share disini. Pengembangan katalis konverter adalah tulisan terakhir ku sesaat sebelum aku hiatus saat itu. Waktu itu aku masih sibuk dengan urusan kampus, membantu beberapa proyek penelitian dosen ku. Tapi saat itu,  diwaktu yg sama aku juga melamar wanita part time job untuk menjadi instruktur bahasa Inggris disalah satu lembaga pendidikan bahasa Inggris di Jogja yg sebelumnya aku sendiri ikut les di lembaga tersebut, dan sempat meraih predikat the best student di kelas ku [bukan promosi lho :)]. Jadi instruktur bahasa Inggris ini bagi ku hanya punya tiga tujuan, biar ga lupa ma bahasa Inggrisnya, bagi-bagi ilmu dan cari duit tambahan :D. Sampe akhirnya saat ini pun aku masih menekuni profesi itu. Happy, banyak teman dan pengalaman. Salah satu pengalamannya, lagi-lagi aku meraih predikat the best, tapi kali ini bukan sebagai student, tp sebagai the best instructor [ini juga bukan promosi :D]. Penuh haru saat itu, senang, riang gembira [stop fachri, terlalu banyak..!] entah setan makhluk apa yg merasuki para member [baca : student] saat itu sehingga kebanyakan dari mereka memilih ku jadi the best instructor of the month. Terimakasih atas kepercayaan kalian. Alhamdulillah, semua berkat petunjuk-Nya. Tapi sob, semua predikat itu tidak menjamin apa-apa. Kita tetap manusia biasa tempatnya bersalah dan lemah. Maha Mulia Allah hanya Dialah yang boleh sombong. Continue reading ‘Apa kata mereka…’

12
Jan
09

demonstrasi bukan jihad

Seiring dengan semakin maraknya gencaran senjata yg memburu warga kaum muslimin Palestina, berbagai ormas di berbagai negara pun ikut menyuarakan penolakan dan pemberontakan mereka terhadap aksi tentara setan zeonis dan salibis di Palestine. Termasuk di dalamnya Indonesia yg merupakan negara berpenduduk muslim terbesar di dunia. Sehingga banyak di lihat aksi para pembela muslim Palestine yang direalisasikan melalui berbagai aksi penolakan, seperti demontrasi, sehingga tidak bisa dibedakan lagi mana aksi kampanye pemilu dan mana aksi pembelaan kaum muslimin Palestine karna semuanya dilakukan dengan cara yg sama, yaitu demonstrasi.

Memang tidak salah lagi bahwa demo-demo itu ialah dimaksudkan sebagai tindak solidaritas kaum muslimin Indonesia terhadap pembantaian massal muslim di Palestine. Namun terkadang aksi solidaritas ini tidak sesuai dengan apa yg mereka suarakan, artinya ada ketidaksesuaian antara niatan baik dengan tuntunan syariat yang ada. Sedangkan dalam aksi demonstrasi itu disuarakan,”jihad..!!jihad…!!” tanpa memahami apa sebenarnya yg dimaksudkan dengan jihad itu sendiri. Jadilah yg berteriak-berteriak itu setelah ia pulang dari aksi demo kembali lagi dengan aktivitasnya di rumah dan lupa dengan penderitaan kaum muslimin di Palestine karna mereka menganggap bahwa aksi demo yg baru saja mereka lakukan itu adalah jihad. Kenapa demikian? karna sekali lagi itulah arti jihad yg mereka sanjung yang notabene akan memeberikan sumbangsih keringanan penderiataan kaum muslimin Palestine. Bagaimana bisa teriakan jihad yg hanya sebatas di ujung lidah dapat meringankan penderiaan kaum muslimin Palestine? Itulah realita, kita terlalu banyak berbicara tapi sedikit bertindak, sedangkan pembicaraan itu belum tentu memberikan hasil apa-apa. Continue reading ‘demonstrasi bukan jihad’

03
Jan
09

ha..? dari dida lagi..!

Entah apa namanya ini. Award sebanyak ini? mungkin ini budaya yg terjadi pada para blogger yg sudah berlebihan. Namun sebelumnya saya ucapkan terimakasih sekali lagi buat Dida yg sudah menteror aq dg award ini, setelah yg sebelumnya juga Dida dah pernah kirim award buat aq. Dan juga tidak lupa saya haturkan maaf karna baru sempat mengerjakannya (fiuhhh…)

award2award6award51award3Yang ku kerjakan cuma 4, karna untuk yg Gokills kurang enak tu gambarnya, terus yg satunya itu kan sudah Dida award-kan sebelumnya..  Nampaknya utk award kali ini tidak ku forward ke yg lainnya, keknya sudah banyak yg dapat award serupa. Ok, jazakillah khoir ya Dida, semoga bisa terealisasi melalui pijakan jari-jemari ini dalam merangkai manfaat lewat postingan di blog ini…amiin, insya Allah..

03
Jan
09

yes, I’m back..!

Alhamdulillah, gembira rasanya bisa kembali menyentuh kotak-kotak tombol  keyboard notebook ini untuk menuliskan sapaan rindu buat saudara yg pernah ku kenal di dunia maya ini, setelah lama hiatus yg hanya meninggalkan ketidakjelasan. Dan juga setelah akhirnya aq putuskan untuk kembali berlangganan IM2 Broom agar terus bisa menyambung silaturrohim dengan para pembaca yang budiman (Aa’ Gym mode : on).

Ternyata banyak sekali yg tertinggal, mulai dari hari Ibu, taon baru Islam, taon baru 2009, terus yg ga kalah hebohnya serangan tentara setan Israel kpd kaum muslimin di Palestine (Ya Allah lindungi saudara muslim ku..). Mungkin tidak kali ini aq memeriahkan barisan posting di blogku dengan moment-moment itu, tapi sudah cukup waktu itu aq masih bisa meninggalkan comment di beberapa blog untuk sekedar menyapa saudara/i-ku untuk mengobati rindu. 

Masih terasa nuansa taon baru 2009, hampir tak sadar terasa mengalir begitu saja. Jangan sampai, kataku dalam hati. Jangan sampai tidak menginstrokspeksi diri untuk setahun yg lalu. Benar-benar suatu kegundahan saat Allah masih memberikan kesempatan untuk melanjutkan langkah kaki ini di tahun 2009 ini. Gundah kenapa? itu artinya akan masih banyak yg akan dilalui segala macam perkara dunia ini yg penuh rintangan, yang nantinya entah kemana arah kaki ini melagkah. Tentunya di tahun yg baru ini, aq bersamanya kulayangkan doa kiranya Allah menaruh belas kasih untuk membimbing kepada kebaikan, mengarahkan arah langkah kaki ini kepada yg baik, menuntun mata, telinga, tangan bahkan hati ini kepada kebaikan. Karna dengan mengingat dan menyandarkan segala sesuatu kepada-Nya ku harap aq dapat memaknai bahwa hidup ini hanya sementara, ya hidup kita di dunia ini hanya sementara..

Terimakasih kuucapkan kepada teman-teman sekalian yg pernah mampir di blog ini, yg sudah berkenan memberikan masukan, nasehat, atau kritikan. Semoga harapanku menjadikan blog ini bermanfaat bisa terwujud dengan iringan doa dan masukan teman-teman sekalian..




Istanaminda

It's never too late to learn and understand

re-mark-a-blog

A Remarkable Blog by Justisia Nita

Andik Taufiq

knick knacks of my daily life

Ransel Ijo

iTravel, iLearn, and iLive

ourlivetogether

You and Me, living our life together

Blog English Club

Connect, Learn and Have Fun!